Губахинский променад в первый день весны!

Первый день весны в этом году порадовал просто сногсшибательной погодой. Провести его дома было бы большой ошибкой. Еду в Губаху, чтобы исследовать туристический маршрут «Губахинский променад».

Губахинский променад

Это достаточно протяженный маршрут в 7 километров на целый день с посещением пещер и других природных объектов. В пещеры лезть я не планировала, поэтому немного скорректировала этот маршрут. Летом можно прогуляться пешком, а зимой лучше прокатится на снегоходе. Не так устанете, а впечатлений в разы больше получите. Снегоход можно взять напрокат на горнолыжном курорте и прокатится самостоятельно или с групповой экскурсией.

Экскурсии на снегоходах

экскурсии на снегоходах в Губахе



Мой маршрут на карте:

Начали маршрут там же, где и в прошлый раз когда ходила на Рудянский спой, у Свято Никольского источника.

Губахинский променад. Начало.

На улице только первое марта, но уже заметна разница, с моей зимней прогулкой. Деревья стряхнули с себя белые одежды и отогреваются под теплым весенним солнцем.

Губахинский променад. Начало.

Новый домик для пернатых и полезно, и красиво.

Скворечник в лесу

Рудянский спой (разрез горы Крестовой)

Рудянский спой тоже преобразился. Яркое солнце наложило тени, сделав рельеф более выразительным. Насыщенное синее небо очертило четкий контур.

Губахинский променад. Рудянский спой

Здесь я хорошо прогулялась в прошлый раз, поэтому останавливаться не стали, сразу свернули направо.

Губахинский променад. Рудянский спой

Хребет в этом направлении не заканчивается, он то уходит под землю, то снова появляется. Так же есть камень на который можно залезть.

Губахинский променад. Рудянский спой

По тропе справа забираемся вот на этого красавца.

Губахинский променад. Рудянский спой

Можно в близи рассмотреть и пощупать мелкозернистый кварцевый песчаник из которого состоят эти камни -останцы. Их возраст оценивается приблизительно в 300 миллионов лет. Динозавры на земле еще не появились, а их уже слой за слоем намывало в русле древней реки.

Кварцевый песчаник

Еще с камня открывается, с одной стороны, вид на город.

Губахинский променад. Вил на Губаху

А с другой стороны, можно увидеть заснеженные вершины Северного и Среднего Басегов. 

Губахинский променад. Вид на Басег

Еще один небольшой камень.

Губахинский променад. Рудянский спой

Петляя, проезжаем небольшой лесок. Он еще не проснулся от зимней спячки, весь в снегу. Совсем другие ощущения, кроме пригревающего солнца, здесь ничего не напоминает о весне.

Зимний лес

Бремсберг

Сворачиваем с основной тропы немного влево и вот он последний великан Рудянского споя — «Бремсберг». Бремсбергом называлась наклонная горная выработка для транспортировки угля. От него сохранилась только стена здания, в котором был подъёмник и небольшой отвал с которого я сделала этот снимок.

Губахинский променад. Бремсберг

Спускаюсь к полуразрушенной стене с проемом, когда то через него сновали вверх и вниз вагонетки поднимая уголь из шахты. Справа тропа ведет на небольшую смотровую площадку.

Губахинский променад. Бремсберг

Вид знакомый, но здесь деревья не ограничивают видимость, поэтому панорама впечатляющая. Хорошо просматривается вся горная цепь Северного и Среднего Басега. Если присмотреться, то слева видны очертания горы Ослянка.

Панорамный вид на Басег

Курум (каменная река)

Здесь же я увидела указатель на небольшой Курум (каменную реку), но из-за снега ничего разглядеть невозможно. Вернемся сюда летом.

Курум

Дальше нас ждала захватывающая дух поездка по сказочному зимнему лесу и длинный, местами крутой, спуск в Ладейный лог. Извилистая тропа и множество арок, образовавшихся от согнувшихся под снегом деревьев, добавили изрядную порцию веселья и адреналина.

От Брэмсберга нужно немного вернуться назад, на основную тропу. Дальше следовать прямо через лес до развилки с лавочкой. Уходим налево, отсюда тропа «Губахинский променад» начинает свой спуск в лог к Карстовой воронке и пещерам.

Карстовая воронка

Чтобы выйти к Карстовой воронке, после указателя на развилке, нужно свернуть с основной тропы на право и немного подняться вверх.

Губахинский променад. Карстовая воронка

Это самый большой из карстовых провалов Ладейного лога. Его видно даже на спутниковых снимках, другое название провал им. Смирнова. Когда-то давно часть местности провалилась в огромную подземную полость и появилась «воронка» размером с футбольное поле. С одно стороны крутой обрыв, а с другой край пологий с уклоном градусов в 30. При желании можно спуститься, мы не рискнули. Вернулись на основную тропу.

Крастовая воронка

Дальше нам попалось еще два указателя на Пещеру Российскую и Обвальную. Так же на развилках нужно сходить с основной тропы и подниматься по правому склону верх. Для посещения пещер необходима специальная подготовка и снаряжение. Подробно про пещеру Российскую можно прочитать здесь или посмотреть видео.

После отворота на пещеру Обвальную, главная тропа Губахинского променада сворачивает влево к насыпной дамбе и садоводческому товариществу «Каменный цветок» и там заканчивается. А если повернуть на право то через пару километров вы окажетесь на горе Ладейной.

Гора Ладейная

На вершине горы есть небольшая обзорная площадка, с которой открывается отличный вид на природные красоты, речку Косьву, на руины города-призрака Старая Губаха, поселок Верхняя Губаха и самый длинный подвесной мост Пермского края – его длина порядка 50 метров.

Губахинский променад. Гора Ладейная

Спустившись с Ладейной, перейдя по подвесному мосту и прогулявшись по поселку, можно дойти до декораций к фильму «Сердце Пармы». Полоска крепости едва различима вдалеке, но это уже другая история.

Мы же возвращаемся к СТ «Каменный цветок» чтобы с ветерком забраться на гору Крестовую.

Гора Крестовая

Крестовая гора – это северная вершина хребта Рудянский Спой, она же самая высокая 471,3 метра. Свое название гора получила потому, что когда-то на ее вершине стоял большой чугунный крест. Есть версия, что его поставил сам Акинфий Демидов в честь найденного месторождения железной руды. Сегодня вершину Крестовой тоже венчает крест, но деревянный. В 2011 году его установила группа губахинских энтузиастов.

Губаха. гора Крестовая

От креста вниз гора имеет довольно крутой северный склон, где сейчас обустроены горнолыжные трассы. Отсюда можно забраться на вершину горы, к самому кресту и насладится панорамой на все 360 градусов.

Губаха. Вид с горы Крестовой на горнолыжные склоны

Я очень боюсь высоты и лезть на самую верхушку не рискнула, но и с небольшой площадки под крестом тоже открывается замечательный вид!

Губаха. Вид с горы Крестовой

Добраться сюда могут не только любители горных лыж на подъёмнике, но и пешком из центра Губахи по тропе здоровья. Этой тропой я и воспользовалась чтоб вернуться в город.

Губаха, тропа здоровья

Дорога расчищена. Идти под горку было легко.

До улицы с таким замечательным названием как «переулок Мечты» я добралась минут за сорок прогулочным шагом.

Губаха. Переулок Мечты.

По пути мне попалась маленькая уютная мечеть и ультра современный Туристический центр «Серебряная Мечта».

Прохожу новую ледовую арену и я практически в центре Губахи.

Губаха. Ледовая арена

Переулок Мечты упирается в проспект Ленина. Мое путешествие заканчивается у Храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих.

Храм в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.

Общая протяженность маршрута составили почти двадцать километров. С учетом того что большую часть я проехала на снегоходе, мне потребовалось около пяти часов что бы осмотреть все запланированные достопримечательности на Губахинском променаде и те что оказались вблизи.

Первый день весны удался !

Из Перми до Губахи можно добраться на машине 204 км (проложить маршрут)или на автобусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *